THE CORINTHIA INSIDER

ДВОРЦЫ ДИНАСТИИ РОМАНОВЫХ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Очарование без излишнего блеска   |   June 2017

Bookmark This Article

Санкт-Петербург был заложен во времена правления династии Романовых и в полной мере передает величие ранней Российской Империи

©
The Romanov Palaces of St Petersburg | Gatchina Palace © kosmos111/flickr

Санкт-Петербург был заложен во времена правления династии Романовых и в полной мере передает величие ранней Российской Империи. Петр I, основатель и любимый покровитель города, стал первым русским императором в 1721 году, и вкусы его потомков на протяжении почти двухсот лет формировали архитектурный облик Санкт-Петербурга.

Мы приглашаем Вас открыть для себя непростую историю императорского рода через знакомство с дворцами Романовых, которые и по сей день украшают город. Расписанные золотом и пропитанные шепотом заговоров и восстаний, эти многочисленные дворцы приоткрывают завесу тайны взлетов и падений одной из самых великих империй в мире.

Зимний Дворец

Дворцовая набережная, 32, Санкт-Петербург, 190000
Величественный Зимний Дворец был излюбленной главной императорской резиденцией Романовых вплоть до правления Александра II, убийство которого в 1881 году заставило обратить внимание на существующие опасения по поводу размеров и безопасности дворца. В самом известном дворце Санкт-Петербурга на настоящий момент располагается всемирноизвестный музей Эрмитаж, куда устремляются желающие увидеть императорский трон и Малахитовый зал, который был официальной гостиной Александры Федоровны, жены Николая I.

Основной достопримечательностью Эрмитажа считается Главная Лестница, известная также как Посольская, чьи величественные фрески, мраморные балюстрады и гранитные колонны считаются средоточием великоления всего дворца.

Гатчинский Дворец

Красноармейский проспект, 1, Гатчина, 188300
После убийства отца, императора Александра II, взошедший на престол Александр III со всей семьей переехал в апартаменты Гатчинского Дворца. Расположенная на окраине Санкт-Петербурга эта загородная резиденция не уступает великолепием Зимнему Дворцу и до сих пор поражает своим величием. Архитектор Антонио Ринальди был вдохновлен на строительство дворца лучшими поместьями Англии. Следы этого можно увидеть в использовании выветренного известняка и фасада в виде полумесяца.

Мраморный дворец

Миллионная улица, 5/1, Санкт-Петербург, 191186
Знаменитый Мраморный дворец является жемчужиной в ансамбле зданий Дворцовой набережной в Санкт-Петербурге. Его фасад облицован тридцатью двумя видами мрамора, а сам дворец считается обним из лучших образцов неоклассицизма в исполнении Антонио Ринальди.

Первоначально дворец строился по заказу Екатерины Великой для ее фаворита Георгия Орлова, однако постепенно был выкуплен у его наследников и перешел в число царских дворцов Петербурга.

В настоящее время дворец принадлежит государственному Русскому музею, и в нем размещается постоянная коллекция современного искусства, а также целый ряд временных выставок.

©
The Romanov Palaces of St Petersburg | The Winter Palace © JackF/iStock/Thinkstock
©
The Romanov Palaces of St Petersburg | Alexander Palace © ahvalj/flickr

Михайловский дворец

Инженерная улица, 4, Санкт-Петербург, 191186
Михайловский Дворец был задуман как подарок на крестины от императора Павла I его сыну великому князю Михаилу Павловичу. Однако строительство было начато лишь через 21 год и было завершено последующими поколениями.

Дворец был спроектирован мастером неоклассицизма, архитектором Карлом Росси, и в настоящее время в нем расположен Русский музей и самая большая коллекция прикладного искусства в Санкт-Петербурге. Михайловский дворец является одним из самых ярких примеров архитектуры XIX века в Петербурге.

Александровский дворец

Дворцовая улица, 2, Пушкин, 196601
Последний император из династии Романовых надеялся, что в Александровском Дворце он будет в безопасности. Однако ничто не смогло предотвратить жестокого убийства Николая II и его семьи в 1918 году.

Александровский Дворец был заказан как свадебный подарок Александру Павловичу (позже император Александр I), любимому внуку Екатерины Второй, и является прекрасным памятником архитектуры, который изобилует колоннами в коринфском стиле, а также впечатляет массивным неоклассическим портиком.

Дворец считается одной из главных работ архитектора Джакомо Кваренги. Во дворце можно увидеть увлекательную выставку, посвященную истории жизни династии Романовых.

EXPLORE THIS CITY


Exquisite Offers at Corinthia Hotels

View all

Corinthia Hotel St Petersburg Offers

View all